Александра Смилянская (sasha_smilansky) wrote,
Александра Смилянская
sasha_smilansky

Categories:

Часть нещитовая.

Простите меня, пожалуйста, я больше не буду.


Анжелика в Цветочном городе.
Доктор Пилюлькин сидел на ветке в пенсне и в трусиках, размышляя о влиянии потребления манной каши с комочками на прогрессирование аутизма.
Внезапный шум снизу отвлек доктора от науки и голода.
- Пилюлькин, - закричал Шпунтик, приглушив атомный двигатель своего нового велосипеда «Харьков», - айда со мной на берег Огурцовой реки, где сейчас происходят удивительные приключения.
Надо сказать, что после каши и аутизма больше всего на свете Пилюлькин любил удивительные приключения, поэтому он сел на раму, позади Шпунтика, тот нажал на красную кнопку, закрутил педали, велосипед рванул с места со скоростью двенацать километров в секунду, а с Пилюлькиным от неожиданности и смертельного ужаса случился конфуз. Он не хотел, конечно, но оно само как-то вырвалось. Впрочем, Шпунтик был, во-первых, тактичный, а, во-вторых, уже привык.
Велосипед «Харьков» приземлился на берегу Огурцовой реки в районе грибопровода. Ты, конечно, знаешь, что из грибов можно сделать много всего интересного, поэтому коротышки собирали их в лесу, загружали в грибопровод, а уж тот самостоятельно нес грибы в Цветочный город, прямо в приемный цех завода «Многовсегоинтересного, Ltd». А пока мы отвлекались на этот короткий экономический рассказ, вскипевшая почва немного остыла, Пилюлькин со Шпунтиком слезли с велосипеда и увидели у воды замершую толпу коротышек.

- «Море волнуется раз»? – спросил Пилюлькин.
- Нет, - ответил Шпунтик, - это мы волнуемся.


***
У кромки воды лежала странная малышка. Ну, во-первых, она была очень большая. Во-вторых, на ней не было октябрятского значка и заколки фирмы «12 коп.». Ну, а в-третьих, вместо трусиков на ней была длинная-предлинная юбка, а вместо маечки – широкий пояс со шнурками, открывавший что-то нежное, розовое и такое ослепительное, что жители Цветочного города жмурились, как лунные коротышки, впервые увидевшие солнышко.

-Что это, Пилюлькин? – шепотом спросил подошедшего художник Тюбик.

Доктор Пилюлькин слабо припомнил из мединститутского курса, что приблизительно как-то так выглядят малышки, когда они малышками быть перестают, но вслух ничего не сказал, а только замотал головой.

- Только и умеешь, что касторкой кормить, - фыркнул Тюбик и снова зажмурился.
- Жожожоффрей, - неожиданно простонало удивительное приключение.
- Что такое? – испугался Знайка, - Оно ругается.
- Эм, - задумчиво сказал Пилюлькин, поправляя пенсне и трусики, - это, коллеги, очень похоже на аутизм.
- Кес кю се? – слабым голосом спросила огромная малышка.
- Оно хочет кюсать, - сообразил понаехавший в Цветочный город переводчик Онлайн.
- Принесите каши, - распорядился Пилюлькин.

Тут Анжелика (а сообразительный читатель уже догадался, что это, конечно, была она) распахнула свои огромные зеленые глаза и отстраненно подумала, что вот интересно, а с какого конца они разбивают яйца – с тупого или с острого?

- Как тебя зовут? – спросил Знайка, на всякий случай держась на безопасном расстоянии.
- Графиня де Пейрак, - сказала прекрасная Анжелика, улыбнулась, побледнела и снова ушла искать сознание.
- Графиня, - повторил Гунька. - Она, наверное, родственница коротышки Графинчика, давайте его позовем.
- Мы, - поморщился Знайка, - не можем позвать Графинчика. Он кушал слишком много грибов, поэтому мы перестали с ним дружить и даже изгнали.

Тут вернулся Сироп Сиропович Сиропчик с тарелкой дымящейся каши. Божественная Анжелика повела носом и снова открыла глаза.

- А вдруг оно агрессивное и как набросится? – спросил охотник Пулька и полез в портмоне за ружьем и собакой.
- Не набросится, - успокоил Пилюлькин. – Я велел достать из каши комочки.

Удивительное Приключение опустошало тарелку и улыбалось так, что даже самые робкие коротышки подошли поближе.

- Какая-то она некрасивая, - неожиданно хором сказали малышки Фуксия и Селедочка.
Нет, ничего такого Фуксия и Селедочка сказать, конечно, не хотели, но оно само как-то вырвалось. А остальные малыши вдруг подумали, что Фуксия и Селедочка какие-то прямо дуры, хоть и построили космический корабль.

- Меня зовут Анжелика, - наконец сказало Удивительное Приключение, слизывая с алюминиевой ложки остатки каши нежным розовым язычком.
- Дорогая Анжелика, от меня вам земляника, - сказал поэт Цветик и густо покраснел.
- Какой милый, - подумала Анжелика и прижала Цветика к нежному розовому сердцу.
И тут с Цветиком случилось странное – сперва у него засвербило, как в носу, только не в носу. Потом ему отчаянно захотелось чихнуть, только низом живота. А потом он отчаянно чихнул низом живота, и очень удивился.
И все вокруг очень удивились тоже, поскольку не знали, что можно вот прямо настолько сильно простудиться.
А Цветику стало неловко, потому что он не хотел, но оно само как-то вырвалось.
Но вот Анжелика совсем не удивилась, а только улыбнулась немного укоризненно, хотя было видно, что ей приятно. Она осторожно достала из грудной клетки что-то нежное и розовое и принялась ласкать.
И тут уж у всех остальных коротышек что-то бурно вырвалось.
А потом они все очень удивились снова.
И один только Знайка догадался, что это такое со всеми происходит, но никому ничего объяснять не стал, потому что в Цветочном городе был коммунизм (а коммунизм, как ты, конечно, знаешь, - это такой общественный строй, при котором никто никому ничего объяснять не станет).

***

Анжелика очень подружилась с малышами – она хвалила стихи Цветика, разрешала Пилюлькину водить по ней стетоскопом (а Пилюлькин завел правило делать это пять раз в день после каждого приема пищи) и подарила охотнику Пульке стратегический бомбардировщик «В-52».
Особенно повезло художнику Тюбику – Анжелика каждый вечер позировала, чтобы он мог в подробностях рисовать то, что в Цветочном городе отныне шепотом называлось «нежные розовые штучки». Свои полотна Тюбик никому не показывал и зазнавался. Поэтому остальные малыши его однажды здорово отлупили, забрали картины, а потом, конечно, помирились обратно, потому что в стране коротышек никто не ссорится всерьез.
А Знайка решил провести расследование (ты, конечно, помнишь, что Знайка очень любил проводить всяческие расследования, поскольку это скрашивало убожество его бытия), чтобы узнать, откуда в их провинциальном городишке взялось такое удивительное приключение.
Выяснилось, что Анжелика заснула на берегу Делавэр-ривер в Новой Англии, проснулась на берегу Огурцовой реки в книжке Носова, а страшный результат был порождением воспаленного мозга одной девочки Саши из будущего, которая уже неделю засыпает в Новом Свете одна без мужа. Вот такой вывод сделал Знайка, он все-таки был очень умный коротышка, хоть и зануда.

Итак, решено было сделать машину времени и, видимо, пространства, чтобы отправить Анжелику домой. Знайка, профессор Звездочкин и астроном Стекляшкин привычно уселись за кульман, а в расчетах им активно помогали Фуксия и Селедочка, которые которые по непонятным причинам продолжали испытывать к божественной Анжелике странную неприязнь.
Через два дня чертежи были готовы, а еще через неделю Винтик и Шпунтик официально сообщили, что уже успешно отправили в нужном направлении собачку Бульку, атом и Пончика, так что можно было приступать.

- До свиданья, коротышки, - кричала из машины времени и пространства прекрасная Анжелика. – Будьте счастливы, мои маленькие девиантные друзья!
- До свиданья, прекрасная Анжелика, - кричали в ответ коротышки, доставали из трусиков платочки и пели песню «Прекрасное далеко».
- Поехали, - сказало Удивительное Приключение и изчезло с экранов радаров.
- Ну все, - вздохнул Знайка, заглядывая в деревянную кабинку с вырезанным на двери сердечком, - она уехала. Расходитесь по домам.
- Конечно, сэр, - сказали малыши.

Но домой, разумеется, никто не пошел, потому что пошли в гости, вследствие чего уже к утру все малышки Цветочного города малышками быть перестали. Кроме Фуксии и Селедочки, которые ну правда какие-то прямо дуры.
В общем, вот такая оказалась Анжелика полезная.

***
Один только Незнайка все пропустил. Потому что, когда все пошли собирать грибы в грибопровод, он потихоньку сел в аэрогидромотоцикл и улетел в Солнечный город, чтобы покататься на новом доме архитектора Вертибутылкина.

- Братцы, - часто спрашивал впоследствии Незнайка у своих друзей, - а что с вами со всеми такое приключилось?
Но Незнайке никто не отвечал, а все только хитро ухмылялись в пробивающиеся усы.
- Ну и ладно, я без ваших тайн сто лет проживу, - бурчал Незнайка, привычно давал тумаков разнеженному после вчерашнего Гуньке и шел купаться в Огурцовой реке, как ни в чем не бывало.
Хотя на самом деле он, конечно, очень обижался на своих друзей.
Но кто не работает вместе со всей общиной, тот не ласкает нежных розовых штучек. Это такая мораль.

Ну и, разумеется, ничего такого я писать не хотела. Оно само как-то вырвалось.

Tags: праанжелику
Subscribe

  • Из следующего порождения гения Голонов. Цитата.

    Анжелика поднялась. Руками ощупывала мебель, стараясь определить реальность окружающего. Глобус и астролябия были здесь. Но это ее не успокоило. Она…

  • Часть восьмая

    Анжелика и демон. Итак, как все мы помним из предыдущей части, прекрасная герцогиня Амбруазина Эдуардовна Д’Выбегалло де Модрибур вышла чредой…

  • Часть седьмая

    Раз уж я тоже в Новом Свете, тянуть далее не представляется никакой возможности: Искушение Анжелики Если кто из прошлой части не понял, за что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Из следующего порождения гения Голонов. Цитата.

    Анжелика поднялась. Руками ощупывала мебель, стараясь определить реальность окружающего. Глобус и астролябия были здесь. Но это ее не успокоило. Она…

  • Часть восьмая

    Анжелика и демон. Итак, как все мы помним из предыдущей части, прекрасная герцогиня Амбруазина Эдуардовна Д’Выбегалло де Модрибур вышла чредой…

  • Часть седьмая

    Раз уж я тоже в Новом Свете, тянуть далее не представляется никакой возможности: Искушение Анжелики Если кто из прошлой части не понял, за что…