Александра Смилянская (sasha_smilansky) wrote,
Александра Смилянская
sasha_smilansky

Categories:

Граунд-зеро. Прошлое воскресенье.

(Пожалуй, нелишне будет сделать оговорку, что апологетам профессиональной фотографии стоит посещать журналы профессиональных фотографов)

Затрудняюсь сказать, что именно я рассчитывала увидеть на месте башен Всемирного торгового центра.
Но уж точно не это:




На последней фотографии виден уровень дороги. Асфальт там оплавился – его обрезали, и в этом виде он остается по сей день.
Прошло шесть лет.
И это не Украина, не Россия и не Зимбабве. Так выглядит нижний Манхеттан сегодня.
Огромный котлован, окруженный непрозрачным забором. Это чтобы не фотографировали, наверное. Но через каждые десять метров в заборе прорезан аккуратный квадратик 15х15. Это, наверное, чтобы все-таки да.

Надо ли говорить, что возле каждого квадратика – бойня людей с фотоаппаратами?
Некоторые из зданий, окружающих котлован, до сих пор стоят в руинах.
В некоторых – окна до сих пор затянуты пленкой:

Другие же выглядят так, будто бы и не было никакого одиннадцатого сентября:

Эта церковь была практически полностью скрыта под обломками и превратилась в место сбора нью-йоркских детей. Дети держали в руках фотографии с надписями: «Вы не видели моих папу и маму?». Многие из них стояли здесь годами.

Возле другой старейшей в Нью-Йорке церкви росла древняя секвойя, помнившая, как на индейском наречии звучит: «Смерть бледнолицым собакам». 11 сентября 2001 года ее вырвало из земли с корнем. Корень остался.


Споры о том, что же должно стоять на месте «близнецов», завершились решением поставить на их месте Freedom Tower – башню, высотой в 1776 футов (1776-й – год подписания Декларации независимости). Она должна стать самым высоким зданием в мире и выглядеть вот так (на пятой фотографии вы видели башню с куполообразной крышей и можете оценить размеры):

Должна выглядеть вот так, но пока еще не.
Все упирается в то, что строить ее должны на средства частных инвесторов и добровольные пожертвования. А государство отказалось. Дороговато. За эти деньги можно полгода в Ираке воевать, не баран чихал.

==============

Я прекрасно помню реакцию на те события в бывшем эсэсэсэре. Болезненный интерес с четко прослеживающимся настроением: «наконец-то янки получили пизды».
И вот мне почему-то казалось, что для любого американца, в отличие от недалеких соотечественников, эта история священна и неприкасаема, как для нас Норд-Ост, Беслан или Сталинградская битва. Фиг там.
Котлован окружает толпа не особо прячущихся дельцов, что торгуют сувенирами – брелками, картинками и фотографиями горящих небоскребов. Опираясь на забор, на земле сидит колоритный бородатый дедок в белом хитоне и играет на свирели. Рядом с ним – полная десяток шляпа и плакатик: «моя музыка звучала в документальном фильме про 11-е сентября». По периметру идет бойкая торговля колой и айс-ти. Ну, жарко ведь.
А на заборе, рядом с тысячами имен погибших скромная, едва заметная надпись: «Пожалуйста, не покупайте здесь ничего, не платите никому, лучше пожертвуйте деньги на памятник».

В свете всего этого, я отошла на сто метров от котлована и прямо на Бродвее впервые в жизни упилась до состояния варана обычным пивом.
Из пластиковых стаканчиков.

Subscribe

  • Внезапно

    Атомный какой пиздец А чего добился ты?

  • (no subject)

    Я не пропала, я зашиваюсь просто Праанжелика-лайт тут

  • Крокодилы, пальмы, баобабы.

    Ничто не предвещало. Вот вообще ничто не предвещало, а просто мирно копошилось в траве у крыльца соседей. - Ой, папуля, - говорю, - смотри! Уточки!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Внезапно

    Атомный какой пиздец А чего добился ты?

  • (no subject)

    Я не пропала, я зашиваюсь просто Праанжелика-лайт тут

  • Крокодилы, пальмы, баобабы.

    Ничто не предвещало. Вот вообще ничто не предвещало, а просто мирно копошилось в траве у крыльца соседей. - Ой, папуля, - говорю, - смотри! Уточки!…